Россия и Саудовская Аравия не будут добывать нефть

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк и прeдпoлaгaли экспeрты, стрaны кaртeля и 11 нeзaвисимыx гoсудaрств включaя Рoссию — дaли сoглaсиe нa прoлoнгaцию. Другoe дело — государства, располагающие значительными добывающими мощностями, но не поставившими подписи под соглашением — Норвегия, Вьетнам, Канада и США. По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, именно Штаты во многом будут определять ценовую политику в ближайшее время. Если конкретно — статистика о запасах и добыче сырья, которая пока не вселяет оптимизма — производство американских сланцевых компаний увеличивается, а спрос растет не такими серьезными темпами.

Впрочем, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев считает, что ценообразование в сырьевом секторе не зависит от того, что происходит вокруг рынка в целом. «Провал нефтяных котировок, который наблюдался во второй половине 2014-го и начале 2015 годов и дальнейший откат до уровня в $50-55 — это исторически сложившиеся естественные процессы. Вне зависимости от того, какое решение не вынесли бы страны ОПЕК и другие производители сырья, в ближайшее время все будет во власти биржевых трейдеров. Если они решат, что рынок углеводородов остается привлекательным с точки зрения инвестиций, то цены продолжат расти. В таком случае, в III квартале нефть сможет подорожать до $60, а к концу этого года выйти на уровень в $70-80. К концу 2018 года мы скорее всего увидим обратную тенденцию, и тогда котировки опять упадут до $40», — полагает эксперт.

Начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов считает, что повышение цен станет хорошей подмогой для терпящего который год убытки бюджета, так как рост стоимости барреля на $10 означает дополнительные доходы казны в 1,75 трлн рублей. Вместе с тем, как отмечает эксперт, в действиях российского правительства присутствуют элементы непоследовательности. «С одной стороны, наше правительство двумя руками голосует за поддержку «заморозки» производства «черного золота», стоимость которого является самым важным обстоятельством для укрепление российской валюты. С другой — выступает за ослабление рубля, полагая, что только так можно добиться успеха в экономике. Появляется подозрение, что между представителями разных ведомств нет единой точки зрения относительно дальнейших действий по развитию страны, что является гораздо большим негативным фактором, нежели гипотетический отказ ОПЕК от снижения добычи», — утверждает эксперт.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.