Россия жертвует Турцией в пользу Белоруссии: передел рынка молочной продукции

фoтo: pixabay.com

«В пяти прoбax мoлoчнoй прoдукции (мoлoкo суxoe), прoизвeдeннoй прeдприятиeм Турeцкoй Рeспублики, oбнaружeнo прeвышeниe микрoбиoлoгичeскиx пoкaзaтeлeй, a в мaслe сливoчнoм, прoизвeдeннoм нa oднoм из прeдприятий Нoвoй Зeлaндии, уже дважды обнаружены остатки тетрациклина», — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора. В связи с этим ведомство уже объявило об ограничении на поставки «молочки» в РФ произведенной предприятием Aynes Gida Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi. К слову, на сайте компании сказано, что её миссия состоит в том, чтобы принести счастье в каждый дом, производя продукты с точки зрения главного приоритета — здоровья человека.

Импорт молочной продукции в Россию снижается: в 2016 году он составил около 7 млн. тонн и уменьшился на 12%, по данным ФТС (Федеральной таможенной службы). Но импорт, тем не менее, занимает высокую долю на рынке – около 40%, — отметил в разговоре с «МК» Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. «Новая Зеландия поставляет в основном молочные жиры и сухое цельное молоко. Турция – сухое обезжиренное молоко. В общем объёме ввоза данной категории продукции импорт из Белоруссии занимал в прошлом году 86%, на все остальные страны приходится 14%, — продолжил он. — Импорт белорусской продукции для РФ остаётся дешевле, чем производство аналогичной в нашей стране».

По словам эксперта, в случае ухода с отечественного рынка молока и молочной продукции этих стран, эту нишу не смогут заполнить российские производители. «Скорее, она окажется закрытой главным поставщиком – Белоруссией», — подытожил Гойхман.

Российским производителям никак не удается обеспечить предложение на молоко и молочные продукты, как итог, несмотря на давно и прочно взятый вектор на импортозамещение, отечественных рынок фактически зависит от импорта, особенно по части сухого молока, — отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Турция сейчас отправляет на российский рынок свыше 20% всего экспортируемого молока, занимая на нем порядка 7%, в то время как всего 2 года назад, то есть уже после введения ответных санкций и начала вытеснения Белоруссией всех прочих поставщиков, доля турецкого молока и молочной продукции составляла всего 0,06%, — продолжил специалист. — Причина роста спроса на молоко из дальнего зарубежья проста — Белоруссия в статусе монополиста имеет возможность диктовать свои цены, а при условии снижения реальных располагаемых доходов населения, рост стоимости «молочки» приведет к тому, что ее просто невозможно будет продавать в объемах, достаточных для безубыточной работы». А посему, Россия предпочла продукции из Белоруссии более бюджетый импорт.

Яковенко предположил, что ограничения на ввоз в РФ молочных продуктов ряда предприятий Турции и Новой-Зеландии, можно расценивать, как предупреждение российским производителям. «Окончательно вопрос торговых отношений с Турцией еще не решен, а ближайший сосед и важнейший геополитический союзник (Белоруссия. — «МК») стремительно теряет важнейший для него рынок сбыта, — подметил аналитик. — Судя по всему, главными адресатами предупреждения о возможном наложении ограничений на импорт являются российские производители, закупающие у Турции и Новой-Зеландии относительно дешевое сухое молоко в ущерб белорусскому».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.