Верховный суд: Основания для отмены приговора Юрию Ласточкину отсутствуют

Вeрxoвный суд Рoссии (ВС) oткaзaлся пeрeсмaтривaть пригoвoр пo угoлoвнoму дeлу в oтнoшeнии бывшeгo мэрa Рыбинскa Юрия Лaстoчкинa, oсуждeннoгo в 2015г. к вoсьми с пoлoвинoй гoдaм лишeния свoбoды и штрaфу в 140 млн руб. пo oбвинeнию вo взяточничестве и растрате, рассказал адвокат экс-градоначальника Рубен Маркарьян.

«Оснований для отмены постановления судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 июля 2016 года и передачи кассационных жалоб адвокатов Юдина Г.Н., Солнцева М.А., Маркарьяна Р.В., Анискина В.В. в защиту Ласточкина Ю.В. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отсутствуют».

Так заканчивается письмо заместителя председателя Верховного Суда РФ В.А. Давыдова в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Когда должностное лицо пишет федеральному омбудсмену: «не вижу того, что Вы видите, ибо Вы плохо читали приговор», это можно считать оскорблением, считает адвокат Ласточкина Рубен Маркарьян.

«Я ожидал хотя бы передачи на рассмотрение доводов жалобы кассационной коллегией. Пусть бы там отказали, это хотя бы была видимость процесса», — сказал он. Адвокат убежден, что «оснований для передачи хотя бы для рассмотрения в кассационную инстанцию выше крыши».

Как уточняет рыбинское издание «В городе R» разрешено только при указании активной ссылки на сайт. В феврале этого года она обратилась в высшую судебную инстанцию с просьбой о пересмотре приговора для Юрия Ласточкина, вынесенного Рыбинским городским судом 22 сентября 2015г. Ярославский областной, а затем и Верховный Суд оставили в силе рыбинское решение.

Татьяна Москалькова обратила внимание на уголовное дело рыбинского градоначальника после обращения к ней сенатора Анатолия Лисицына. Она сочла, что судебное разбирательство было проведено с обвинительным уклоном, суд необоснованно отказал в исследовании доказательств защиты, необоснованно отверг показания свидетелей невиновности Юрия Ласточкина, что факт передачи денег Ласточкину  Телегиным не нашел доказательств, и другие факты, которые указывают на нарушение правосудия.

«Проверив доводы ходатайства по материалам уголовного дела, оснований для его удовлетворения не нахожу», — сообщает Москальковой зампред Верховного Суда.

И далее: «Как видно из материалов дела, обстоятельства, подлежащие доказыванию, в судебном заседании установлены. Всем исследованным в судебном заседании доказательствам, в том числе показаниями Телегина Г.Н., свидетелей Иванова В.Г., Сумливого М.А., Репина И.С., свидетелей стороны защиты, доказательствам, полученным в результате оперативно-розыскной деятельности, а также экспертным исследованиям судом дана оценка с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, при этом в приговоре приведены мотивы, по которым приняты одни доказательства и отвергнуты другие. Имевшиеся противоречия в показаниях свидетеля Иванова В.Г. в ходе судебного заседания были устранены…Тот факт, что у подсудимого не изъяты денежные средства в размере 1 000 000 руб., полученные в качестве взятки, правильно оценен судом как не свидетельствующий о непричастности Ласточкина Ю.В. к совершению преступления»…

Судья делает вывод, что доводы обвинения свидетельствуют о виновности бывшего главы Рыбинска, а доводы защиты и Юрия Ласточкина признаны несостоятельными правильно.

По словам адвоката Ласточкина Георгия Юдина, защита и доверитель не  согласны с такими выводами, готовится  обращение в Конституционный суд РФ.

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.